Форма входа

Ребята, на сайте создана специальная рубрика СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ. Присылайте туда свои работы, пробуйте себя в роли экспертов: оценивайте, правьте тексты, давайте сверстникам советы. Вам это пойдёт на пользу: находя недочёты, редактируя чужое сочинение, вы сами будете учиться писать.

Только хочу предупредить: будьте тактичны,  не допускайте оскорбительной и неконструктивной критики.

Свои сочинения Вы можете присылать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Проблема родительской любви

Проблема родительской любви.

Что такое родительская любовь? Вот, пожалуй, главный вопрос, который поднимает в своем тексте А.Владимиров.

Писатель раскрывает проблему на примере отношений между животными и людьми. Мы искренне сочувствуем отцу Савушкину, который  не смог помочь своей больной дочери. Эта помощь стоила бы ему смерти антилопы.  А ведь на тоже мать. «Миленькая»,-  так называет  Савушкин не только свою дочь, но и антилопу. Отдельного  внимания заслуживает  то, с чем автор сравнивает опеку и любовь Савушкина к его дочери.«На голову ребенка ,будто фиолетовое покрывало ,легла прохладная тень». Так автор пытался показать нам ,что наши родители ,окружая нас заботой и вниманием ,хотят укрыть нас от внешних угроз.

Но таким же сравнением описана материнская любовь  антилопы к детенышу . Значит автор считает ,что независимо от того ,животный это мир или человеческий, родительская любовь горит в сердцах каждого папы и мамы .Ведь это именно то , что соединяет как нас ,людей ,так и животных.

Я соглашусь с автором .Раньше я не задумывалась над этой проблемой ,но автор убедил меня в том ,что все живое связано нитями такого чувства как любовь родителей. Именно это чувство сопровождает с раннего детства и помогло нам стать такими какие мы есть.

Яркий тому пример семья Болконских из романа Л.Н. Толстого «война и мир». С детства отец Марьи Болконской учил ее чести ,терпению, нравственности. Благодаря этому Марья умной, скромной, преданой женщиной.

Любовь к детям, бывает,  требует жертв .И любящие родители  идут на эти жертвы. Это еще раз подтверждает  высокую ценность, значимость родительской любви. Так в рассказе И .А .Бунина «лапти» исполнение желания больного ребенка  стоило смерти .В бреду ребенок просил красные лапти. «Значит ,надо добывать .Значит ,душа желает.»- решил Нефеда и ,несмотря на вьюгу и большое расстояние ,пошел за лаптями .Это стоило ему смерти .Вот яркий пример того, что ради спасения детей по-настоящему любящий  человек  пойдет на многое .

Вот что такое родительская любовь .Это прежде  всего забота,  ответственность и самопожертвование .

 

Исходный текст:

(1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу.

– (3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! – недоверчиво отмахивались от него. – (4)Откуда в наших местах антилопы?

– (5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась!

– (7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! – вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его:

– (11)Ты точно антилопу видел?

– (12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! – пастух неуклюже перекрестился. – (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь – мясо испортится!

– (17)Мне не мясо, мне рога нужны, я из них лекарство сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год.

(19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть стеклянные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.

(26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу… (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли.

(32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем близко, под самым носом, шагах в двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (36)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала.

– (37)Стой, стой, миленькая, стой! – шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад...

(43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце
и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом.

– (45)Вкусно, миленькая?

– (46)Вкусно!

(47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень.

(По А. Владимирову*)

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]