Форма входа

Ребята, на сайте создана специальная рубрика СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ. Присылайте туда свои работы, пробуйте себя в роли экспертов: оценивайте, правьте тексты, давайте сверстникам советы. Вам это пойдёт на пользу: находя недочёты, редактируя чужое сочинение, вы сами будете учиться писать.

Только хочу предупредить: будьте тактичны,  не допускайте оскорбительной и неконструктивной критики.

Свои сочинения Вы можете присылать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Тема одиночества в лирике Лермонтова

Одиночество… Наверное, каждый человек хотя бы раз испытывал на себе это чувство. Неудивительно, что эта тема присутствует в произведениях многих поэтов. Жизнь этих людей была лишена многих радостей, в частности, общения, а талант признан и оценен по достоинству намного позже, нежели это должно было случиться – зачастую лишь после их смерти. Одиночество же Лермонтова, я думаю, скорее связано с тем, что он рано лишился, можно считать, обоих родителей и, ни друзей, ни настоящей любви в его жизни не было.

 

В стихотворении «Узник» поэт прямо говорит о своем одиночестве: что у него нет девушки, нет коня. Он сидит за решеткой, никому не нужный. Даже часовой, который ходит за дверями – безответный. Такая точность реальных деталей тюремного быта связана с тем, что во время написания данного произведения Лермонтов сам находился под арестом за стихотворение «Смерть Поэта».

Одинок я - нет отрады:

Стены голые кругом,

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнем.

Об одиночестве говорит не только первая строка – эпитет «голые» (стены) также наводит на эту мысль. Тусклый луч лампады, даже огонь – умирающий – все как будто стремится покинуть поэта, оставить его совершенно одним.

 В свои 27 лет поэт уже словно познал жизнь. В стихотворении «И скучно, и грустно» М.Ю. Лермонтов как будто подводит итоги и творчества, и жизни в целом. У него практически не осталось никаких желаний: «Что пользы напрасно и вечно желать», он разочаровался в девушках: «На время не стоит труда, а вечно любить невозможно». Таким итогам, конечно, не позавидуешь – человек провел всю свою жизнь в одиночестве, неудивительно, что все это привело поэта к разочарованию в жизни: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг – такая пустая и глупая шутка».

Кристина Сиукаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru