Форма входа
Ребята, на сайте создана специальная рубрика СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ. Присылайте туда свои работы, пробуйте себя в роли экспертов: оценивайте, правьте тексты, давайте сверстникам советы. Вам это пойдёт на пользу: находя недочёты, редактируя чужое сочинение, вы сами будете учиться писать.
Только хочу предупредить: будьте тактичны, не допускайте оскорбительной и неконструктивной критики.
Свои сочинения Вы можете присылать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
Часто ли писатели обращались к проблеме поколений?
Проблема поколений - одна из самых важных тем, которые затрагивают писатели разных эпох в отечественной или мировой литературе. За весь период существования человечества, наверное, не было таких людей, которых бы не коснулась проблема «отцов» и «детей». Ведь каждый человек имеет свои моральные устои, принципы, заданные им его поколением, которые зачастую очень сложно бывает пошатнуть.
Конфликт между взглядами может возникать как на уровне общества, так и на уровне семьи. Начало отдельной ячейки одной большой семьи кладется в основном представителями одного поколения, строится фундамент, состоящий из нравственных устоев, каких-либо правил, которые впоследствии будут передаваться детям и внукам. Но когда чадо подрастает и входит в тот самый возраст, когда начинают формироваться его собственные взгляды на мир, очень часто оно отходит от устоев, которые навязали ему родители, и начинает искать зачатки для своего мировоззрения в окружающем его мире, черпать от туда различные мнения и принимать чью-то позицию. И не факт, что правила, которые поддерживались его семьей в течение огромного времени, совпадут с устоями общества, в котором ребенку приходится развиваться и ,естественно, становится частью социума. Проблема взаимоотношения поколений раскрывалась многими писателями в произведениях русской классики. Например, А.Н. Островский в своей пьесе «Гроза» показывает противопоставление между старшим поколением, которое живет по законам Домостроя и требует того же от остальных, и новым поколением, мечтающем о свободе. Или же А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» дает четко рассмотреть противостояние «века нынешнего веку минувшему». Если сравнивать эти произведения можно увидеть, что Катерина из «Грозы» имеет сходство с Чацким, героем «Горе от ума», в своих взглядах на устои, в первом случае, «темного царства», а во втором – «фамусовского общества».
Таким образом, подвожу к тому, что на тему поколений рассуждают многие авторы и очень часто, сравнивая их произведения, можно увидеть сходства между героями. Ведь даже писатели разных эпох, берясь за тему «отцов и детей» напишут об одном: о различии устоев и принципов. Проблема поколений всегда будет актуальна в литературе, и каждый автор сможет раскрыть ее по-своему.
Maria Molchan