Форма входа

Ребята, на сайте создана специальная рубрика СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ. Присылайте туда свои работы, пробуйте себя в роли экспертов: оценивайте, правьте тексты, давайте сверстникам советы. Вам это пойдёт на пользу: находя недочёты, редактируя чужое сочинение, вы сами будете учиться писать.

Только хочу предупредить: будьте тактичны,  не допускайте оскорбительной и неконструктивной критики.

Свои сочинения Вы можете присылать на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой СОЧИНЕНИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Надо ли прощать обидчика?

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе недовольства и оскорбления со стороны других людей. В такие моменты очень трудно понять и простить обидчика за его слова и поступки. Именно проблему милосердия и поднимает в своем тексте автор. Чем может обернуться затаенная обида? Почему мы должны быть милосердны к людям? Этими вопросами и задается автор данного текста.

 

Социальная проблема, поднятая в тексте, актуальна для нашего времени. С таким понятием как «конфликт» мы знакомы не понаслышке. Мы сталкиваемся с ним в повседневной жизни постоянно: поспорил с другом, грубо ответил. В новостях не редко можно услышать: «митинги», «забастовки» и т.д.. Как же вести себя в таких ситуациях?

Автор высказывает мысль о том, что нужно уметь понять человека, что «прощение необходимо». Именно это умение показывает «моральное превосходство» над обидчиком. Он считает, что мы не должны хранить внутри себя негативные эмоции, ведь это будет сказываться на нашем настроении, самочувствии, на отношении других людей к нам.

Позиция автора, по моему мнению, бесспорна. Я так же считаю, что мы должны уметь прощать людей. К сожалению, мир не может существовать без разногласий и споров. Хорошим понятиям должны противостоять противоположные им. И это неизменный закон жизни. И если мы не можем изменить его, то нужно менять свое отношение. Поэтому важно быть умнее, чем обидчик. Иначе мы сами совершим ошибку, о которой потом будем жалеть.

Данная проблема не раз обсуждалась на страницах литературных произведений. Так, к примеру, вопрос о милосердии был затронут в книге Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Автор пишет о том, что «есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают». Далее он замечает: «На простую невнимательность, забывчивость обижаться не нужно. Напротив, проявите к такому человеку особую внимательность – это будет красиво и благородно».

Так же вопрос о милосердии активно обсуждается в интернете. Недавно я наткнулась на статью в социальной сети, посвященную этому вопросу. В ней было высказано мнение о том, что все мы совершаем ошибки, и нужно уметь ставить себя на место другого человека. Нужно уметь прощать. И, возможно, посмотрев на вас, обидчик сам задумается о своем поведении.

Таким образом, давайте будем милосердны, вежливы по отношению к другим людям. Давайте научимся прощать.

Elina Green

Текст:

Мы живём в такое время, когда между разными странами, нациями ежедневно происходят какие-либо конфликты и разногласия. Причиной тому является отсутствие взаимопонимания и уступчивости. Это касается как целого народа, так и каждого его представителя. Ведь межнациональным конфликтам часто предшествует отсутствие взаимопонимания отдельных людей. Значит, всем нам нужно в первую очередь учиться понимать другого чело века, прощать чужие ошибки, избавляться от собственных обид, помня, что важнейшим законом жизни является именно умение прощать.

Жизнь человека удивительна и... непредсказуема. В ней всегда найдётся место радости и печали, пониманию и обидам, похвале и критике, верности и предательству. Человеку нередко приходится претерпевать оскорбления и унижения. Но стоит ли держать зло на людей, обидевших нас? Всем нам, конечно же, сгоряча кажется, что просто необходимо отомстить нашим обидчикам. Но чего мы в результате этого добьёмся? Обострения противоречий - только и всего. НЕПРОЩЕНИЕ может стать причиной более серьёзных противоречий: обмана, оскорбления, унижения, предательства или даже преступления. Агрессия, злоба не да ют сосредоточиться на чем-то более важном. Каждый день человек ходит и думает о том, что его обидели. Негативные мысли начинают разрушать его, он нервничает, раздражается, перестает улыбаться и даже может заболеть. Ведь доказано, что в результате сильной обиды могут развиться самые страшные болезни. А нужно ли это? Нет. Нет. Нет.

Каждая обида - это своеобразное испытание человека на прочность. Если человек сумеет простить, значит, он смог выдержать это нелёгкое испытание и показать своё моральное превосходство. Как жаль, что это мы понимаем не сразу, а лишь спустя некоторое время, когда уже становится гораздо труднее исправить свои ошибки.

Все мы на определённом этапе своей жизни можем причинить боль кому-либо, но все мы ждём прощения, понимания, доброго отношения от других. Так давайте же избавимся от собственных обид и примем этот непростой закон: ПРОЩАТЬ. Прощение необходимо для того, чтобы в будущем не болеть и не чувствовать себя никчемным, лишним, ненужным. Ведь именно научившись прощать, мы сумеем решить многие наши проблемы, получим возможность наслаждаться любовью родных и близких, любить самим, дарить радость. И в нашем сердце тогда будет место лишь для светлых и жизнерадостных мыслей, для добрых планов на будущее, для ощущения полноты жизни. Одним словом, научившись прощать, мы сумеем достойно прожить нашу жизнь.

 

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]