Форма входа

Сочинение для ГИА по цитате из Открытого банка заданий (1.1)

Известный лингвист Ф.И. Буслаев писал : «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

 Как я понимаю эту фразу? Считаю, что здесь речь идет об омонимах или многозначных словах, где именно словесное окружение помогает  установить, в каком  значении употреблено слово. Приведу примеры из текста К.Г.Паустовского.

Так, в предложении №22 нахожу глагол «зАмер», которое в данном контексте обозначает «стать неподвижным, затаить дыхание». А если бы читатель прочел «замЕр» (существительное, образованное от глагола «замерить»), то словесное окружение подсказало бы ему, что он перепутал омографы ( слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении  из-за различий в ударении).

А в предложении №33 («…в каждую доску столько труда вложено, бессонных ночей, мучений человеческих, таланта...») встречаю многозначное слово «талант». Контекст подсказывает нам, что данное слово использовано в значении «выдающиеся врожденные качества, особые природные способности».

Таким образом, высказывание Ф.И.Буслаева справедливо.

Алена Д.

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 5th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]