Форма входа
Методические рекомендации учителям по подготовке учащихся к написанию сочинения и по проверке задания 25 на ЕГЭ по русскому языку в 2016 году. (Записки с краевого семинара экспертов!)
Коллеги, абитуриенты, интересный материал по проверке сочинений ЕГЭ с семинара экспертов.
1.Аргументом к позиции автора может служить произведение этого же автора, даже из этого же произведения, только другой эпизод, другие герои.
2.Если экзаменуемый комментирует помимо сформулированной им проблемы еще одну, не обозначенную им в сочинении, то снимается балл по критерию K5 (логика).
3.Нельзя путать автора и рассказчика исходного текста. Если есть нарушение в этом плане, то ставится фактическая ошибка в критерии К2, значит, выпускник получит за комментарий не более 1 балла.
4.При комментировании проблемы исходного текста участником экзамена могут быть допущены негрубые фактические ошибки, не связные с пониманием проблемы исходного текста. При подсчете таких ошибок две негрубые считаются за одну. Если подобная ошибка повторяется, то она считается за одну ошибку. Подобные ошибки учитываются при оценивании работы по критерию К12 (фактические ошибки в фоновом материале).
5.Если в работе экзаменуемый не указал инициалы автора, то ни по какому критерию балл не снижается.
6.Если в работе экзаменуемый указал только имя и отчество писателя или поэта (Александр Сергеевич), то ни по какому критерию балл не снижается.
7.Если в работе экзаменуемый указал только неполное имя и фамилию автора (Саша Пушкин), то снижается балл по критерию К11 (этические ошибки).
8.Если экзаменуемый в качестве аргумента привел сказку или пословицу, то такой аргумент засчитывается как жизненный.
9.Если в сочинении участника экзамена дописан текст после буквы «Z», то проверка работы осуществляется в соответствии с критериями оценивания задания с развернутым ответом только до буквы «Z». Текст, написанный nocлe «Z», не проверяется и не оценивается.
10.Если в работе экзаменуемого от 70 до 150 слов, то по критериям К11-К12 высший балл не ставится.
11.Ошибка в инициалах и фамилии автора исходного текста и/или автора литературного произведения является фактической ошибкой. Но описка: Лиходеев (Вместо Лихачев в исходном тексте) при условии соседства с правильным написанием.
12.И.С. Тургеньев - орфографическая ошибка.
13.И.С. Толстой - фактическая ошибка.
14.«А зори здесь тихие» (без многоточия в конце названия произведения» - не является фактической ошибкой.
15.Если экзаменуемый открыл кавычки, например, при цитировании, но забыл закрыть, то это считается негрубой пунктуационной ошибкой.