Форма входа
Уважаемые гости! Друзья, до экзаменов остается совсем немного времени. Предлагаем вам воспользоваться нашим ВИП-разделом, где ваши работы будут закрыты от любопытных взглядов. Кстати, цена на месяц в условиях пандемии руководством сайта снижена. Заходите в ВИП-раздел, выставляйте свои сочинения как по литературе, так и по русскому языку. Мы проверим столько ваших работ, сколько вы напишите. Ждем вас в ВИП-разделе. Мы поможем вам! Подробнее >>
1148 найдено на основе ключевого слова Любовь.
-
-
-
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Сочинения ГИА
Сочинение из нового ОБЗ на проверку по фразе А.И. Горшкова
[Тема] -
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Главный раздел
не могли бы вы проверить сочинение по литературе по типу итогового ?
[Тема] -
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Сочинения ГИА
Re: Сочинение из нового ОБЗ на проверку по фразе А.И. Горшкова
[Ответы]...бовь МихайЛюбовь Проверьте... -
Re: не могли бы вы проверить сочинение по литературе по типу итогового ?
[Ответы]Какую роль в становлении личности играют детство и юность? Играют ли детство и юность человека важную роль в становлении его личности? Несомненно, играют! Ведь все социальные качества и черты характера человек приобретает в детстве. Именно родители прививают ребенку в процессе воспитания понятиЯ добра и зла, справедливости и беззакония, чести и бесчестия. Родители стараются дать своему чаду все самое лучшее: образование, дом, семью, работу. По-моему мнению, главная ошибка современных родителей(знак) это чрезмерная опека ребенка, «защита» его от всякого физического труда. Но это неправильно! Ребенок сам должен понять, каким трудом достаются деньги, уметь ценить родительские подарки. Именно такое начало трудолюбивого, целеустремленного и благодарного человека должны заложить родители в воспитании каждого ребенка. (Речь) Именно таким «белым» человеком, не приученным к труду и работе, воспитали родители Илью Ильича Обломова, главного героя романа И.А.Гончарова «Обломов». С самого детства родители проявляли к Илюше излишнюю любовь, которая привела к ограждению от собственной деятельности. Его приучали к праздности и покою, ему не давали поднять уроненную вещь, самостоятельно одеться, налить самому себе воды. В Обломовке труд ДЛЯ БАРИНА был наказанием, считалось, что на нем стоит клеймо рабства. Следили лишь за тем, что бы ребенок хорошо поел и не перетрудился на обучении у Штольца. (ЛОГИКА)С детства героя воспитывали на сказках и легендах. Сказки родили в нем бесплодные мечтания о том, что в жизни без труда может произойти чудо, а это и привело к полной пассивности героя. Антиподом И.И.Обломова является Андрей Штольц, герой романа И.А.Гончарова «Обломов». Его детство и воспитание являются полной противоположностью детства и воспитания И.Обломова. Если у Обломова было спокойное, размеренное детство, огражденное от всякого труда, то у Штольца детство проходило в полезной, но утомительной учебе: « С Восьми лет он сидел с отцом за географической картой … а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова …» Мать постоянно беспокоилась о сыне: « … она бы держала его возле себя». Но отец его был полностью равнодушен ихолоднокровен к сыну, нередко и « прикладывал руку». Отец рано его отослал от себя, что и заставило Андрея самостоятельно научиться находить средства к существованию. Благодаря такому воспитанию его жизненным идеалом и целью жизни был труд. Благодаря приведенным примерам, мы видим, что родительское воспитание может быть разное и соответственно прививает ребенку разные идеалы и цели. Именно эти идеалы и будут формировать жизненную позицию личности во взрослом возрасте. Ошибок много, но ЗАЧЕТ будет. -
больше, чем месяц назадОпубликовано в: ЕГЭ по русскому языку
Любовь Михайловна, оцените, пожалуйста, сочинение.
[Тема] -
Re: Любовь Михайловна, оцените, пожалуйста, сочинение.
[Ответы]...овна! МожнЛюбовьриодически... -
-
Re: Сочинение ЕГЭ
[Ответы]Читая текст В. Гиляровского, я не только погрузилась в жестокий мир войны, но и увидела истинную силу и могущество России . Автор поднимает проблему мужества и стойкости русского народа, которая так актуальна в наши дни.(Загони проблему в вопрос!) С помощью диалогов публицист показывает нам, как реагирует русскИЙ ЧЕЛОВЕК на труднейшие обстоятельства жизни. «Ничего», - отвечает ему тяжело раненный солдат на вопрос о самочувствии.(Не связано!) Вот так с гордо поднятой головой и, казалось бы, внутренним спокойствием, шагает по полю битвы русский воин. Он совершенно не беспокоится ни о РАЗРЫВАХ гранат, ни о свисте пуль, ни о страшных автоматных очередях. Доказательство этих слов мы находим в примере с В. Немировичем-Данченко. Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой. В. Гиляровский верил, что «ничего» – великое слово, в нем неколебимость России, могучая сила русского народа». Из его слов мы понимаем, что многочисленные войны и испытания только закалили «могучий организм», сделали его сильнее.(Не было этого в комментарии! Зачем пишешь?) Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «слабый будет плакать там, где сильный спокойно скажет «ничего».(Скажи об этом в комментарии!) И в этом вся сущность России. Немало великих писателей воспевали мужество русского души. Одним из них является Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». В произведении изображен русский народ как единое целое, _______любовь людей к своему Отечеству и самоотверженная борьба за его свободу(Г.). В жарком бою на Бородинском поле писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается пламя патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления. И таких примеров можно привести (ГДЕ?) бесчисленное множество. Мой жизненный опыт еще не так богат, но на пути уже встречались сильные духом, мужественные люди. Я знаю человека, который лишился обеих ног. Он вытащил из-под завалов ребенка, а сам выбраться не смог. Оставшись инвалидом на всю жизнь, он ни о чем не жалеет, не переставая повторять: « Ему ноги нужнее, у него вся жизнь впереди». Именно такие люди, на мой взгляд, побуждают совершать если не героические, то хотя бы добрые поступки. Таким образом, мы приходим к выводу, что(УБЕРИ!) мужество - главная составляющая жизни человека не только в военное годы, но и в мирное время.(ВЫВОД СДЕЛАТЬ ТРУДНО, ПОТОМУ ЧТО ПРОБЛЕМА НЕ СФОРМУЛИРОВАНА В ФОРМЕ ВОПРОСА!) -
[Ответы]Исходный текст НИЧЕГО (1)Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. (2)Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. (З)Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. (4)Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего». (5)— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская. (6)— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. (7)— Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день (8)Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. (9)— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить. (10)— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти. (11)Перегоняю раненого. (12)На одной ноге сапог, на другой - окровавленная тряпка. (13)Он опирается на палку и ковыляет. (14)На плече — винтовка. (15)— Что? (16)Ранен? — Пуля скрозь... — Больно, трудно идти?.. (19)Доктора не позвать ли? (20)— Ничего! (21)И тащится, едва передвигаясь. (22)На носилках, под Хайченом, несут раненого. (23)Он — землисто-чёрный. (24)Глаза затуманены. (25)С ним рядом винтовка, — он её держит. (26)Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. (27)Носилки остановились. (28)Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово: (29)— Ничего. (30)А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. (31)Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции. (32)И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово: (33)— Ничего! (34)— Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шёлковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. (35)Ему кричат снизу: (36)«Василий Иванович, опасно, уходите!», — а он продолжает писать, отмахнётся рукой и отвечает: (37)— Ничего!.. (38)Когда японцы наступали к Ляояну, я в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил: (39)— Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. (40)Ведь это очень нехорошо для нас. (41)И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ: (42)— Ничего! (43)И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное: (44)— Ничего! (45)Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. (46)Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. (47)Только могучему организму — всё нипочём! (48)— Ничего! (49)Вытерпим! — говорят и теперь. (50)Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там, где сильный покойно скажет: (51)— Ничего! (52)Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик. (53)Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему: (54)— Ничего. (55)Это слово так понравилось «железному канцлеру», что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью: (56)— Ничего. (57)— Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка? (58)Страшно было под выстрелами? (59)Голодно на позициях? (60)Утомились нервы? — спросил я его. (61)И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать: (62)— Ничего! (В. Гиляровский*) * Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935) — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Автор сборников «Трущобные люди» (1887), «Негативы» (1900), «Москва и Москвичи» (1926). Сочинение. Читая текст В. Гиляровского, я не только погрузилась в жестокий мир войны, но и увидела истинную силу и могущество России . Автор поднимает проблему мужества и стойкости русского народа, которая так актуальна в наши дни. С помощью диалогов публицист показывает нам, как реагирует русская душа на труднейшие обстоятельства жизни. «Ничего», - отвечает ему тяжело раненный солдат на вопрос о самочувствии. Вот так, с гордо поднятой головой и, казалось бы, внутренним спокойствием, шагает по полю битвы русский человек. Он совершенно не беспокоится ни о гранатах, ни о свисте пуль, ни о страшной автоматной очереди. Доказательство этих слов мы находим в примере с В. Немировичем-Данченко. Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой. В. Гиляровский верил, что «ничего» – великое слово, в нем неколебимость России, могучая сила русского народа». Из его слов мы понимаем, что многочисленные войны и испытания только закалили «могучий организм», сделали его сильнее. Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «слабый будет плакать там, где сильный покойно скажет «ничего». И в этом вся сущность России. Немало великих писателей воспевали мужество русского души. Одним из них является Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». В произведении изображен русский народ как единое целое, любовь людей к своему Отечеству и самоотверженная борьба за его свободу. В жарком бою на Бородинском поле писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается пламя патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Мой жизненный опыт еще не так богат, но на пути уже встречались сильные духом, мужественные люди. Я знаю человека, который лишился обеих ног. Он вытащил из-под завалов ребенка, а сам выбраться не смог. Оставшись инвалидом на всю жизнь, он ни о чем не жалеет, не переставая повторять: « Ему ноги нужнее, у него вся жизнь впереди». Именно такие люди, на мой взгляд, побуждают совершать если не героические, то хотя бы добрые поступки. Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество - главная составляющая жизни человека не только в военное годы, но и в мирное время. -
[Ответы]...Любовь Михайловн... -
Re: Любовь Михайловна, оцените, пожалуйста, сочинение.
[Ответы]...бовь МихайЛюбовь Что скаже... -
больше, чем месяц назадОпубликовано в: Сочинения ЕГЭ
Re: Сочинение по русскому (ЕГЭ) на проверку
[Ответы]Буду очень признательна за проверку. Исходный текст НИЧЕГО (1)Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. (2)Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. (З)Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. (4)Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего». (5)— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская. (6)— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. (7)— Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день (8)Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. (9)— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить. (10)— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти. (11)Перегоняю раненого. (12)На одной ноге сапог, на другой - окровавленная тряпка. (13)Он опирается на палку и ковыляет. (14)На плече — винтовка. (15)— Что? (16)Ранен? — Пуля скрозь... — Больно, трудно идти?.. (19)Доктора не позвать ли? (20)— Ничего! (21)И тащится, едва передвигаясь. (22)На носилках, под Хайченом, несут раненого. (23)Он — землисто-чёрный. (24)Глаза затуманены. (25)С ним рядом винтовка, — он её держит. (26)Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. (27)Носилки остановились. (28)Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово: (29)— Ничего. (30)А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. (31)Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции. (32)И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово: (33)— Ничего! (34)— Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шёлковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. (35)Ему кричат снизу: (36)«Василий Иванович, опасно, уходите!», — а он продолжает писать, отмахнётся рукой и отвечает: (37)— Ничего!.. (38)Когда японцы наступали к Ляояну, я в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил: (39)— Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. (40)Ведь это очень нехорошо для нас. (41)И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ: (42)— Ничего! (43)И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное: (44)— Ничего! (45)Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. (46)Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. (47)Только могучему организму — всё нипочём! (48)— Ничего! (49)Вытерпим! — говорят и теперь. (50)Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там, где сильный покойно скажет: (51)— Ничего! (52)Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик. (53)Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему: (54)— Ничего. (55)Это слово так понравилось «железному канцлеру», что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью: (56)— Ничего. (57)— Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка? (58)Страшно было под выстрелами? (59)Голодно на позициях? (60)Утомились нервы? — спросил я его. (61)И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать: (62)— Ничего! (В. Гиляровский*) * Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935) — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Автор сборников «Трущобные люди» (1887), «Негативы» (1900), «Москва и Москвичи» (1926). Сочинение. Читая текст В. Гиляровского, я не только погрузилась в жестокий мир войны, но и увидела истинную силу и могущество России . Автор поднимает проблему мужества и стойкости русского народа, которая так актуальна в наши дни. С помощью диалогов публицист показывает нам, как реагирует русская душа на труднейшие обстоятельства жизни. «Ничего», - отвечает ему тяжелораненный солдат на вопрос о самочувствии. Вот так, с гордо поднятой головой и, казалось бы, внутренним спокойствием, шагает по полю битвы русский человек. Он совершенно не беспокоится ни о гранатах, ни о свисте пуль, ни о страшной автоматной очереди. Доказательство этих слов мы находим в примере с В. Немировичем-Данченко. Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой. В. Гиляровский верил, что «ничего – великое слово, в нем неколебимость России, могучая сила русского народа». Из его слов мы понимаем, что многочисленные войны и испытания только закалили «могучий организм», сделали его сильнее. Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «слабый будет плакать там, где сильный покойно скажет «ничего». И в этом вся сущность России. Немало великих писателей воспевали мужество русского души. Одним из них является Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». В произведении изображен русский народ как единое целое, любовь людей к своему Отечеству и самоотверженная борьба за его свободу. В жарком бою на Бородинском поле писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается пламя патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Мой жизненный опыт еще не так богат, но на пути уже встречались сильные духом, мужественные люди. Я знаю человека, который лишился обеих ног. Он вытащил из-под завалов ребенка, а сам выбраться не смог. Оставшись инвалидом на всю жизнь, он ни о чем не жалеет, не переставая повторять: « Ему ноги нужнее, у него вся жизнь впереди». Именно такие люди, на мой взгляд, побуждают совершать если не героические, то хотя бы добрые поступки. Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество - главная составляющая жизни человека не только в военное годы, но и в мирное время. -
[Ответы]Проблему мужественности поднимает Людмила Овчинникова в своем тексте.(Проблему желательно оформить в форме вопроса...) Автор рассказывает о роли партизан во времена Великой Отечественной войны, об их непростой доле: «Они шли по колено, а то и по пояс в снегу. След в след одолели минное поле, где каждый шаг грозил бедой». Л. Овчинникова повествует о подвиге известной партизанки Зои Космодемьянской. Это мужественная девушка, которая не боялась смотреть врагам в лицо. Она не боялась погибнуть за Родину, смело вела себя, когда немцы поймали её: «Держала она себя мужественно, гордо, отвечала на все вопросы резко». (Комментарий слабый, мало опирается на исходный текст. Может, нужно сменить проблему (В чем истоки мужества Зои К.? Тогда и в комментарий пойдут другие примеры...) Авторская позиция заключается в том, что благодаря отважным, мужественным людям, способным пожертвовать собой (Знак?)удалось победить в такой ужасной войне.(Отход от проблемы...) Я, разумеется, согласен с позицией автора. Действительно, в условиях войны каждый пытается внести свой вклад, проявляя при этом смелость, самоотверженность, мужество.ОБ ЭТОМ НЕ РАЗ ПИСАЛИ СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ. Так, в рассказе Бориса Васильева «А зори здесь тихие» повествуется о судьбе пяти девушек-зенитчиц, которые оставили свою жизнь и пошли воевать. Все они погибают: кто-то утонул в болоте, кого-то заколол ножом немец, но все умирают за Родину,(зачем знак?) героями, мужественно исполнив свой долг. Вспомним рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой, попадает в плен к немцам. Однажды его вызывает к себе лагерфюрер, чтобы убить за слова, сказанные среди других пленных. В комендантской Соколов ведёт себя достойно, мужественно, с гордостью русского солдата, он отказывается от подачек Мюллера и соглашается выпить только за свою погибель. Немецкий офицер восхитился Соколовым, назвав его настоящим солдатом, и отменил своё решение, сохранив тем самым Андрею жизнь. Так любовь к Родине, мужествО, способность пожертвовать собой помогли выжить Соколову. Итак, можно сделать вывод, что, благодаря по-настоящему мужественным, самоотверженным людям, наша страна победила в Великой Отечественной войне.(Вот все-таки проблему нужно менять...) К1-1К2-1 К3-0 К4-3 К5-1 К6-1 К7-3 К8-1 К9-1 К10-1 К11-1 К12-1=15 баллов -
Re: Проверьте сочинение, пожалуйста!
[Ответы]Буду очень признательна, если вы проверите! Исходный текст НИЧЕГО (1)Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. (2)Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. (З)Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. (4)Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего». (5)— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская. (6)— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. (7)— Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день (8)Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. (9)— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить. (10)— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти. (11)Перегоняю раненого. (12)На одной ноге сапог, на другой - окровавленная тряпка. (13)Он опирается на палку и ковыляет. (14)На плече — винтовка. (15)— Что? (16)Ранен? — Пуля скрозь... — Больно, трудно идти?.. (19)Доктора не позвать ли? (20)— Ничего! (21)И тащится, едва передвигаясь. (22)На носилках, под Хайченом, несут раненого. (23)Он — землисто-чёрный. (24)Глаза затуманены. (25)С ним рядом винтовка, — он её держит. (26)Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. (27)Носилки остановились. (28)Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово: (29)— Ничего. (30)А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. (31)Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции. (32)И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово: (33)— Ничего! (34)— Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шёлковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. (35)Ему кричат снизу: (36)«Василий Иванович, опасно, уходите!», — а он продолжает писать, отмахнётся рукой и отвечает: (37)— Ничего!.. (38)Когда японцы наступали к Ляояну, я в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил: (39)— Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. (40)Ведь это очень нехорошо для нас. (41)И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ: (42)— Ничего! (43)И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное: (44)— Ничего! (45)Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. (46)Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. (47)Только могучему организму — всё нипочём! (48)— Ничего! (49)Вытерпим! — говорят и теперь. (50)Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там, где сильный покойно скажет: (51)— Ничего! (52)Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик. (53)Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему: (54)— Ничего. (55)Это слово так понравилось «железному канцлеру», что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью: (56)— Ничего. (57)— Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка? (58)Страшно было под выстрелами? (59)Голодно на позициях? (60)Утомились нервы? — спросил я его. (61)И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать: (62)— Ничего! (В. Гиляровский*) * Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935) — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Автор сборников «Трущобные люди» (1887), «Негативы» (1900), «Москва и Москвичи» (1926). Сочинение Читая текст В. Гиляровского, я не только погрузилась в жестокий мир войны, но и увидела истинную силу и могущество России . Автор поднимает проблему мужества и стойкости русского народа, которая так актуальна в наши дни. С помощью диалогов публицист показывает нам, как реагирует русская душа на труднейшие обстоятельства жизни. «Ничего», - отвечает ему тяжелораненный солдат на вопрос о самочувствии. Вот так, с гордо поднятой головой и, казалось бы, внутренним спокойствием, шагает по полю битвы русский человек. Он совершенно не беспокоится ни о гранатах, ни о свисте пуль, ни о страшной автоматной очереди. Доказательство этих слов мы находим в примере с В. Немировичем-Данченко. Он стоял на вершине сопки, «делая заметки в свою книжку» тогда, как вокруг шел смертельный бой. В. Гиляровский верил, что «ничего – великое слово, в нем неколебимость России, могучая сила русского народа». Из его слов мы понимаем, что многочисленные войны и испытания только закалили «могучий организм», сделали его сильнее. Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что «слабый будет плакать там, где сильный покойно скажет «ничего». И в этом вся сущность России. Немало великих писателей воспевали мужество русского души. Одним из них является Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». В произведении изображен русский народ как единое целое, любовь людей к своему Отечеству и самоотверженная борьба за его свободу. В жарком бою на Бородинском поле писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается пламя патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Мой жизненный опыт еще не так богат, но на пути уже встречались сильные духом, мужественные люди. Я знаю человека, который лишился обеих ног. Он вытащил из-под завалов ребенка, а сам выбраться не смог. Оставшись инвалидом на всю жизнь, он ни о чем не жалеет, не переставая повторять: « Ему ноги нужнее, у него вся жизнь впереди». Именно такие люди, на мой взгляд, побуждают совершать если не героические, то хотя бы добрые поступки. Таким образом, мы приходим к выводу, что мужество - главная составляющая жизни человека не только в военное годы, но и в мирное время. -
Любовь Михайловна, проверьте, пожалуйста, сочинение
[Тема]